Найти
Аэрация в декоративном пруду 29-01-2021

Помимо всех преимуществ, которые создает декоративный пруд своим видом и атмосферой, это так же дополнительный труд и ответственность перед жителями вашего водоема. Одним из самых важных элементов живого и красивого пруда является наличие кислорода в воде. Кислород учувствует во всех жизненных процессах подводных обитателей. При его недостатке вода застаивается, начинает неприятно пахнуть, гибнут растения, рыбы и аэробные бактерии, которые необходимы для правильного биологического баланса и переработки азотсодержащих токсинов.

Природные водоемы насыщаются кислородом за счет естественного газообмена и наличия большого количества растений и постоянного притока свежей воды. К сожалению далеко не все искусственные водоемы могут похвастаться наличием всех этих факторов. Поэтому для того, что б в наших прудах было всегда достаточно кислорода мы используем специальные аэраторы для пруда

Сам аэратор представляет из себя компрессор для нагнетания сжатого воздуха, шланг, по которому подается воздух и распылитель (обычно дисковый или куполообразный) через который воздух попадает в воду в виде множества мелких пузырей. Если со шлангом и распылителем все достаточно ясно, то вот с компрессором вопрос обстоит не так очевидно и необходимо выяснить какими бывают компрессоры и какой из них подойдет конкретно для вашего пруда. 

Мембранные компрессоры
В мембранных компрессорах сжатие воздуха происходит путем сокращения резиновой мембраны. Такие модели зачастую являются маломощными, тихими и относительно недорогими. Исходя из перечисленного напрашивается их применение в прудах небольших и средних объемов до 10000 л. Это один из самых массовых и популярных видов компрессоров, которые используют на домашних участках. Глубина погружения распылителя – до 2 м.

Поршневые компрессоры
Воздух сжимается и подается в воду с помощью поршня. Данные компрессоры имеют более высокую производительность относительно мембранных. Имеют высокий уровень шума и более дороги в покупке. Подходят для средних объемов до 25000 л. Глубина погружения распылителя – до 5 м.

Вихревые компрессоры
Вихревые компрессоры сжимают воздух с помощью рабочего колеса. Они имеют самую высокую производительность и низкий уровень шума, но работают только на небольшой глубине. Подходят для водоемов с объемом воды до 200000 л. Глубина погружения распылителя – до 1 м.

Выбор компрессора
Для того, чтоб правильно подобрать компрессор необходимо учитывать объем и глубину, а так же плотность посадки и вид рыбы в пруду. 
Производительность компрессора – это объем воздуха, который компрессор подает в толщу воды, в течение одного часа. Подбирать компрессор в зарыбленный водоем следует с производительностью 1л/ч на 50 – 60 литров воды. При этом нужно рассчитать небольшой запас мощности на длину воздушного шланга.  Следует избегать чрезмерной мощности, так как это может вызвать эмболию у рыб и создавать искусственные водовороты в маленьких объемах.

Создание водопадов и фонтанов так же обеспечат водоём дополнительной аэрацией .

Важно! Правильная аэрация – это стабильная подача воздуха к нижним слоям. А значит необходимо побеспокоится о бесперебойном питании компрессора, либо приобретении дополнительного автономного компрессора на аккумуляторах.

Автор статьи Бондарь Д.С.