Найти
Растения в аквариуме 29-01-2021

Растения – это декоративный и функциональный атрибут в любом аквариуме. Они вырабатывают кислород и устраняют излишки органики, они служат как укрытием, так и субстратом для нереста рыб, здесь же прячутся и мальки. Но самый главный плюс растений – это то, что они создают тот самый неповторимый и умиротворяющий вид подводного мира, за который мы ценим домашний аквариум. 

Достаточно плотная посадка растений в аквариуме позволяет избежать массового разрастания простейших водорослей. Многие виды растений осаждают взвешенные вещества. Но большое количество растений имеет и недостатки в виде необходимости подпитки растений макро- и микроэлементами, а также нехватки кислорода в ночное время суток.

Все аквариумные растения можно разделить на три группы:
• Плавающие на поверхности.
• Плавающие в толще.
• Укрепляющиеся в грунте (розеточные и длинностебельные).

Плавающие на поверхности растения питаются непосредственно из воды, используя листовые пластины или корни. Углекислый газ получают из воздуха и требуют очень много освещения, так как очень быстро растут. Все растения этой группы нуждаются в ярком освещении, быстро растут и размножаются. Такие растения не очень популярны в домашних аквариумах, зато получают большее распространение в декоративных прудах. К плавающим растениям можно отнести сальвинию, пистию, ряску и другие.

Растения, плавающие в толще воды, все питательные вещества получают из нее. С грунтом они не связаны. Их удобно использовать для укрытия мальков в общем аквариуме. В эту группу входят риччия и наясы.

Розеточные растения, укрепляющиеся в грунте, минеральные вещества получают через развитую корневую систему, а углекислый газ из воды или атмосферы, через листья, которые образуются непосредственно на стебле, наращивая количество по мере роста растения. Стебли могут располагаться вертикально, горизонтально, ниже или выше уровня грунта. Многие виды хорошо переносят тень, но не являются тенелюбивыми. Очень чувствительны к фракции и составу грунта, так как основную часть питания получают именно оттуда. Грунт должен содержать достаточное количество минеральных и органических веществ, но чрезмерное удобрение дополнительными подкормками или большое скопление органики в грунте могут привести к загниванию корней. Это самая популярная группа растений для высадки в аквариуме, большое распространение получили такие виды как криптокорины, эхинодорусы, анубиасы и другие.

Длинностебельные растения, закрепляющиеся в грунте, получают все необходимые питательные вещества из воды. Корни нужны только для закрепления растения в грунте. Стебли, как правило, очень длинные и имеют длину гораздо большую длины листьев. Некоторые виды имеют надводную форму, отличающуюся от подводной. Таким растениям обязательно яркое освещение и регулярная подпитка, так как питание, рост и размножение достаточно интенсивны. Чтобы получить дочернее растение, достаточно отделить любой участок стебля с несколькими листьями и прикопать его в грунт. К этой группе относятся кабомбы, амбулии, перистолистники, роголистники, людвигии.

При выборе растения нужно обращать внимание на несколько важных моментов:
• Корни должны бить либо белого, либо желтого цвета без налета.
• Листья и стебли должны быть без водорослей, отверстий и точек.
• По всей длине растений не должно быть перегибов и повреждений.

Растения лучше покупать среднего размера. Перед посадкой нужно удалить пожелтевшие листья и подрезать корни, чтобы их длина не превышала толщины слоя грунта. 

Перед посадкой растения необходимо промыть или обработать в растворе перманганата калия (концентрация 10 мг/л, экспозиция 30 мин), 3%-ной перекиси водорода (экспозиция 5 мин) или метиленового синего (концентрация 0.5 мг/л, экспозиция 10 мин).

Для успешного культивирования большинства аквариумных растений подойдут чисто промытый речной песок или галька с зернами диаметром 10 мм и толщиной слоя 3-6 см; жесткость воды может быть в пределах 5-18°, рН 6-7,5; температура 22-26° С, освещение - люминесцентные лампы из расчета 0,5-0,7Вт/л, его продолжительность 12 часов в сутки; толщина слоя воды 20-40 см.

При посадке растений необходимо учитывать их размер и не располагать светолюбивые виды в тени крупных кустов.

Всем растениям необходимы углекислота и минеральные вещества. Углекислый газ образуется при дыхании рыб, в процессе разложения органических остатков в грунте, а также поступает в воду из атмосферы. Количество углекислого газа в аквариуме можно определить с помощью дропчекера (теста индикации СО2).

Из минеральных макроэлементов растениям необходимы азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Как правило, в аквариуме они присутствуют в достаточном количестве, но для развития растений также нужны и микроэлементы, которые нужно вносить в аквариум самостоятельно при помощи удобрений

Автор статьи Бондарь Д.С.